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コトノハヤ徒然

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12.27 Tue

九州の旅6。

まだ続いてた九州の旅日記。
9月からもう3ヶ月ですが…。
旅日記の6は、3日目のお食事編。旅館らしくて楽しい食事だったので、1記事使ってしまいます。

お料理は何品も出てきて、とてもおなか一杯に。夕食の時間は、6時か6時半から選べるようです。
本当はお食事どころでの夕食になるとのことですが、今回はお客さんが多かったということで部屋食に。これはこれで、ゆっくりできてしやわせでした。

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▲前菜、刺身
八品の盛り合わせ。と、馬刺し。馬刺しはくさみもなくてとても食べやすいお味。
盛り合わせもいろんな味を少量ずつで、たのしい。
おくにうつっているのは、美人蒸しだそうで、たまねぎやかぼちゃなどのお野菜の蒸し物。塩をつけていただくのですが、単純な調理法なのに、とてもおいしい!
小鉢に入っているのは、緑豆豆腐、だそう。

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▲揚げ物
しいたけの二身揚げ。あとアスパラ。かりっとしたあがりぐあい、油っぽくなくてこれもおいしい。

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▲梅酒
お宿特製の梅酒だとか。さっぱりとして癖がなく、飲みやすいです。

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▲焼き物
鮎の塩焼き。こんがりぱりっと。
端にうつっているのはおでんで、とてもボリューミィ。

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▲なべ
コラーゲンきのこなべ、だそうです。
馬肉のつみれだそうで、初めて口にしました。コレは少しだけ癖があるかも。

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▲デザート
ごはんとのっぺ汁、漬物のあとに、しめのデザート。
小国牛乳アイス。これが、優しい甘さでとてもおいしい。

夕飯はおなかがはちきれそうになるぐらい、食べました。
この旅行の数日間は、あれこれ食べまくって、車でのたびですから、間違いなく体重は増えたことでしょう…。

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▲朝食
よく朝の朝食。お豆腐は、豆乳をあたためて出来立てをいただきます。
朝は早く起きて露天風呂にいったのもあって、朝食もしっかりとれました。
バランスのよい朝食をとって、気持ちよい1日のスタート。

黒川温泉、非常によいところでした。
九州にいったら、今度はぜひもっとゆっくり温泉街を楽しみたいところです。

次は4日目朝からコンティニュー。
ついに九州旅行も最終日です。
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